Comment préparer une infusion de type thé glacé?
Pendant les chaudes journées d’été, on apprécie étancher sa soif avec une boisson rafraîchissante.
Vous recherchez une alternative sans sucre, faible en calorique et riche en saveur? La tisane boréale glacée est LA solution. C’est vrai que nous avons l’habitude de boire notre tisane lorsqu’elle est chaude. Pourtant en la buvant froide, vous conserverez les saveurs des plantes et ses bienfaits, tout en vous désaltérant!
Autre avantage, les infusions de tisanes ne contiennent pas de caféine (ni théine), vous pourrez en profiter tout au long de la journée et en soirée!
Comment faire une infusion de type thé glacée ?
Chaque méthode utilisée pour infuser une tisane à ses points forts, le choix dépendra de plusieurs facteurs. Par exemple, le temps que vous disposez avant de servir, si vous avez des glaçons sous la main, si vous désirez ajouter une touche de sucre, la quantité que vous souhaitez préparer, etc.
Voici quatre méthodes d’infusion pratiques pour adapter selon les situations.
Méthode 1 : Infusion à chaud, express
Pour un résultat express, il suffit de préparer en infusion à chaud, puis de la refroidir en ajoutant de la glace. Si désiré, ajouter un peu de miel, de sucre de canne ou du sirop d’agave au goût.
Préparation pour une tasse :
- Préparer l’infusion en suivant les instructions habituelles de l’emballage du produit, en suivant la même température et quantité de mélanges indiqués
- Filtrer (retirer le sachet, retirer l’infuseur ou verser dans un tamis fin) et sucrer au goût (facultatif)
- Verser l’infusion chaude dans un verre rempli de glaçon, ajouter quelques fruits tranchés si désiré
Pour un pichet (2L) :
- Préparer l’infusion en suivant les instructions habituelles de l’emballage du produit, en suivant la même température et quantité de mélanges indiqués. Calculer pour 1.5L pour s’assurer qu’il reste suffisamment de place pour la suite!
- Filtrer (retirer le sachet, retirer l’infuseur ou verser dans un tamis fin) et sucrer au goût (facultatif)
- Verser l’infusion chaude dans le pichet rempli de glaçon, ajouter quelques fruits tranchés si désiré
Points forts : très rapide, prêt en 15 minutes
Points faibles : nécessite d’avoir beaucoup de glaçons sous la main
Méthode 2 : Infusion à chaud, refroidie
Consiste à préparer une infusion chaude comme on ferait habituellement, mais de la réserver pour plus tard. Fonctionne aussi lorsque vous n’avez plus soif pour terminer votre tasse, au lieu de jeter le reste, vous avez un breuvage rafraîchissant pour plus tard.
Préparation pour une tasse ou un pichet :
- Préparer l’infusion en suivant les instructions habituelles de l’emballage du produit, en suivant la même température et quantité de mélanges indiqués
- Filtrer (retirer le sachet, retirer l’infuseur ou verser dans un tamis fin) et sucrer au goût (facultatif)
- Ranger au réfrigérateur 2h-4h et déguster
Points forts : facile, suivre les instructions habituelles
Points faibles : Un pichet peut prendre plus de temps è refroidir qu’une tasse, ce qui est moins rapide.
Méthode 3: Infusion à froid classique, 8H
La technique demandant le moins d’efforts, on doit simplement penser de la préparer d’avance.
Préparation pour une tasse :
- Mettre 1 poche de thé (ou 2 cuillères à thé) de votre mélange favori dans une tasse
- Remplir la tasse d’eau en versant l’eau sur les feuilles et ranger au réfrigérateur
- Laisser infuser 8h-18h ou toute une nuit, puis filtrer dans un tamis fin et servir
Pour un pichet (1.5 L, 6 tasses) :
- Mettre 6-8 poches de thé (ou 12-16 cuillères à thé) de votre mélange favori dans un pichet
- Remplir le pichet en versant l’eau sur les feuilles et ranger au réfrigérateur
- Laisser infuser 8h-18h ou toute une nuit, puis filtrer dans un tamis fin et servir
Points forts : Très facile, contient plus de bienfaits des plantes n’ayant pas reçu de chaleur
Points faibles : long temps d’infusion d’au moins 8h (plus de temps = plus de saveur)
Méthode 4 : Technique d’infusion mixtes
Une option hybride entre les méthodes 2 et 3, avec un compromis efficace entre rapidité et économie. La beauté de cette technique est qu’elle nécessite moins de quantité de mélange pour un grand volume d'infusion prête à boire.
On vient rendre plus souples, en douceur, les parois des plantes pour aider à libérer leur saveur qui se poursuit en macération froide au réfrigérateur.
Préparation pour une tasse ou un pichet :
- Préparer l’infusion en utilisant 1/3 à ¼ moins de mélange de tisane que les instructions habituelles sur l’emballage du produit, avec une température plus basse d’environ 60-70 °C.
- Remplir le contenant d’eau chaude en versant l’eau sur les feuilles et sucrer au besoin
- Ranger au réfrigérateur et laisser infuser 2h-4h
- Filtrer dans un tamis fin et servir, garnir de fruits ou de feuilles de menthe si désiré
Points forts : économique et rapide. Méthode la plus adéquate pour certaines plantes aux feuilles robustes comme le thé des bois qui ne libèrent pas l’entièreté de sa saveur en infusion froide.
Pourquoi préparer ses tisanes glacées soi-même?
Thé glacé : facile à préparer
Rien de plus simple, il vous faut seulement deux ingrédients : de l'eau et votre mélange de tisane préférée.
Pour un résultat optimal, il est idéal de choisir une eau de qualité : préférer l’eau minérale ou filtrée (chlore) pour dévoiler le maximum des arômes des plantes. L’eau potable courante peut également fonctionner si c’est l’option que vous avez et c’est gratuit!
Bon rapport qualité, quantité et prix : Tirez le maximum de vos tisanes glacées
Fini les thés glacés du commerce hors de prix! En préparant vos tisanes glacées maison, vous faites des économies considérables. Pourquoi? Une portion de thé glacé du commerce peut coûter plusieurs dollars, alors qu'avec nos mélanges d'infusions nordiques de qualité supérieure, vous pouvez préparer plusieurs tasses pour une fraction du prix.
Puis-je réinfuser mon infusion ou thé glacé?
Saviez-vous que vous pouvez faire des infusion multiples de votre tisane? Oui, oui! Au lieu de jeter le sachet ou les feuilles de tisane après utilisation, il est possible de les réinfuser, car il leur reste encore de la saveur.
Comment faire infuser une seconde fois son thé? Une fois que vous avez tamisé ou retiré le sachet de thé, remettez-le dans un récipient (le même s'il est vide ou un nouveau) et remplissez-le d'eau. L'eau peut être froide, à température ambiante ou légèrement chaude (environ 60-70 °C, comme pour la méthode 4).
Laissez infuser au réfrigérateur pendant quelques heures, filtrez et dégustez!
Cette astuce vous permet de :
- Faire plus de tisane avec moins de produit.
- Réduire le gaspillage en donnant une seconde vie à vos feuilles de thé.
- Profiter d'une boisson rafraîchissante, même plusieurs jours après la première infusion, se conserve jusqu’à 7 jours au frigo.
- Découvrir de nouvelles saveurs subtiles et délicates dans la deuxième infusion.
Avec cette astuce d'infusion double et nos mélanges d'infusions nordiques de qualité supérieure, savourez des tisanes glacées délicieuses et économiques tout l'été!
Savourez une tisane glacée maison : un choix écologique!
En plus d'être économique et délicieuse, la préparation de tisanes glacées maison est un geste écologique qui s'inscrit dans un mode de vie durable.
Pourquoi?
- Des ingrédients naturels et locaux. Nos mélanges de tisanes sont concoctés avec des ingrédients récoltés à la main au Québec, dans le respect de la nature. Vous profitez ainsi d'un goût authentique avec un approvisionnement à circuit court.
- Moins de déchets d'emballage. En optant pour des tisanes en vrac ou dans des sachets compostables, vous réduisez considérablement la quantité de déchets d'emballage à usage unique lié aux thés glacés prêt à boire du commerce. Un geste simple pour préserver notre planète!
- Choisir d’utiliser des infusions en vrac (mélanges de feuilles) évite davantage d'emballage et est l’option la plus écologique à prioriser. En effet, les sachets individuels de thé glacé génèrent des déchets supplémentaires, malgré qu’ils en génèrent tout de même moins que les bouteilles prêtes à boire du marché. Les infusions en vrac vous permettent de doser la quantité souhaitée à l’aide d’un infuseur réutilisable et de réduire ainsi l'impact sur l'environnement.
- Une seconde vie pour vos feuilles de thé. Comme mentionné plus haut, infuser une deuxième fois le mélange de tisane vous permet de maximiser vos ressources et de réduire encore plus votre impact environnemental.
En choisissant de préparer vos tisanes glacées maison avec des infusions en vrac, vous faites un choix responsable et engagé pour votre santé et l'environnement. Un geste simple pour un plaisir savoureux et durable!
Personnalisez l’infusion à votre goût
Laissez libre cours à vos envies et créez le thé glacé parfait pour vous! Contrairement aux thés glacés du commerce souvent trop sucré, remplis d'additifs ou au goût trop prononcé ou trop léger, vous avez le contrôle total sur votre boisson maison.
Choisissez la méthode d'infusion qui vous convient le mieux : froide ou chaude, rapide, ou avec une macération prolongée pour un maximum de saveurs. Sélectionnez ensuite votre thé ou tisane préférée parmi notre large gamme de mélanges d'infusion nordiques de haute qualité.
Envie d'une touche sucrée? Ajoutez du sucre, du miel, du sirop d'érable ou d'agave selon vos goûts. Votre thé glacé maison sera toujours plus sain que les produits achetés en magasin, car il est exempt d'arômes artificiels et préparé avec des ingrédients sauvages locaux ou biologiques.
Faites preuve de créativité! Ajoutez des fruits frais, des herbes aromatiques, des tranches de citrons ou des fleurs comestibles pour des combinaisons de saveurs uniques et alléchantes.
N’hésitez pas à partager vos créations et vos astuces dans les commentaires, plusieurs personnes en seront inspirées!
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