Cinq utilisations du poivre des dunes
Le poivre des dunes, qu’on appelle également aulne crispé ou aulne vert, est une épice sans égal du terroir québécois.
Les différents usages du poivre des dunes
Encore peu connues du grand public, les épices du Québec commencent à se faire remarquer tranquillement. En effet, elles se frayent lentement un chemin, de la forêt boréale jusqu’à dans notre assiette. Les chefs adorent l’utiliser en fine cuisine. Il s’agit d’un ingrédient du terroir extrêmement versatile qui peut être utilisé dans de multiples contextes. C’est donc l’épice idéale afin de vous initier aux produits de la forêt boréale si vous ne les avez jamais expérimentés!
1. Pour assaisonner et rehausser
Le poivre des dunes est un incontournable pour assaisonner à merveille vos viandes, vos bouillons et vos coulis. Également, il se marie bien avec les fruits de mer, les sauces blanches et les plats fromagés. C’est en quelque sorte une épice “passe-partout fancy” qui vient ajouter sa touche distinctive partout où l’on ose l’introduire! Le poivre des dunes a des notes de citron, de sapin, de poivre et est surtout très aromatique à sa façon. Il peut contenir une certaine amertume, qui a tendance à ressortir surtout s’il mijote à haute température pendant une longue période. Il a des similitudes avec le poivre long, peut aussi remplacer le poivre noir ou rose et être ajouté à plusieurs mélanges d’épices.
Marinades
Il est un bon complément aux plats à base de viandes sauvages, comme le gibier, qu’elles soient braisées ou marinées pendant des heures. Il suffit de moudre le poivre, de l’incorporer à votre mélange d’épices préféré et de laisser reposer plusieurs heures au réfrigérateur.
Poivrière
Cet ingrédient boréal est un excellent remplaçant au poivre régulier. Partout où vous le mettez habituellement, il saura aussi aller! Important à noter, il est très concentré en résine forestière. Pour diminuer les risques de gommer le mécanisme de votre moulin à poivre, il est possible de le broyer au mortier. Personnellement, j’utilise une poivrière standard, puis mélange le poivre d’aulne avec du poivre noir, moitié-moitié. Leurs gouts ensemble sont aussi très intéressants, ils se complémentent à merveille. Ce mix est très simple à effectuer et facile à incorporer dans tout vos repas rapidement.
Bouillons
Pour ce qui est des bouillons, si vous aimez les saveurs plus intenses, vous pouvez le mélanger aux autres ingrédients dès le début. Sinon, il est recommandé de l’incorporer peu avant la fin de cuisson. Plusieurs en ajoutent aussi à des plats plus communs, comme dans la sauce à spaghetti, la ratatouille, les recettes à la mijoteuse ou dans la fameuse tourtière.
Salades
Il est aussi possible de l’utiliser dans les vinaigrettes, les salades de légumineuses et d’agrumes. Pour des saveurs encore plus québécoises, ajoutez-y également du sirop d’érable : c’est divin!
2. Du poivre des dunes dans votre café
Vous avez bien lu, oui il est possible de boire du poivre des dunes, mais pas à sec je vous rassure! Il peut être consommé dans votre café (plusieurs l’ont testé). Pour un résultat plus que surprenant, ajoutez quelques chatons de poivre des dunes avec vos grains de café noir, puis broyez-les ensemble dans un moulin à café. L’odeur n’est pas particulièrement différente qu’a l’habitude, puisque le parfum du poivre des dunes se perd un peu dans celui du café, mais ça goûte le ciel! On y retrouve le côté sapiné qui offre une finale tout simplement parfaite et agréable en bouche.
C’est une belle alternative locale pour les amateurs de cafés à la cardamome ou aux épices. Vous pouvez également y incorporer du lait chaud pour y ajouter une touche veloutée. Il peut aussi faire office de remplaçant à la cannelle sur votre classique cappuccino!
3. Une infusion boréale unique
Il est possible d'en mettre une touche dans vos mélanges de tisanes maison! C’est exactement ce que nous avons fait avec l‘infusion Aronia & Aulne. En effet, le poivre des dunes est un synonyme de l’aulne, c’est donc exactement le même ingrédient!
En plus d’avoir un bon gout, cet ingrédient apporte de nombreux bienfaits pour la santé. Il a notamment été utilisé en médecine alternative afin de réduire la fièvre, arrêter des hémorragies et pour réduire les gaz intestinaux. De plus, le poivre d’aulne a des propriétés astringentes et toniques, ce qui favorise la sensation de bien-être et de vigueur chez les personnes qui en consomment.
Cependant, comme pour plusieurs ingrédients médicinaux, il est considéré comme étant potentiellement abortif. Il n’est donc pas recommandé de le consommer pendant le premier trimestre de grossesse afin d’éviter toute complication. Aucune étude ne confirme cet effet, mais il vaut mieux prévenir que guérir!
4. Parfait pour les dents sucrées
Même si le poivre des dunes s’agence particulièrement bien aux plats salés, il donne également une touche sans pareil aux desserts. Les amateurs avec la dent sucrée en seront ravis! Par exemple, le poivre des dunes peut donner une saveur étonnante, à la fois poivrée et parfumée à des desserts comme des tartes au chocolat (voir recette ici). De plus, il s’agit d’un excellent mariage avec les fraises, les framboises, les desserts à la crème ainsi que les pâtisseries.
5. Créatif pour les DIY
Très utile pour divers types de projets à faire à la maison. Les ingrédients forestiers ont contribués à l’élaboration de plusieurs activités originales. Par exemple, on peut l'intégrer dans une bière artisanale, assaisonner de la vodka et laisser macérer pour en faire un gin boréal personnalisé. On peut l'intégrer dans nos recettes d'épices préférés de pain aux fines herbes.
En herboristerie, on peut l'inclure dans des macérât de plantes médicinales et l’élaboration d’huiles parfumées. Heureusement, le poivre des dunes fait partie de ces épices versatiles qui peuvent s’incorporer à merveille dans un mélange d’huile avec divers aromates. Pour une macération huileuse, le but est de recueillir et conserver les principes actifs des plantes ou des ingrédients pour en faire des crèmes. Il est aussi possible de l’appliquer directement sur la peau que l’on désire apaiser, revigorer ou soigner.
L’odeur citronnée et légèrement sapinée qui s’en dégage en fait un ingrédient de prédilection. Ah que la nature est bonne envers nous!
2 commentaires
A quel période on peut le récolter pour le maximum de saveur
Roland RICHARD
Bonjour, j’ai cueilli du poivre des dunes aujourd’hui. J’aimerais connaître la meilleure technique pour le sécher.
Eric Bouchard
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