Célébrez les fêtes dans votre cuisine avec le pimbina
Vous souhaitez épater la visite avec une délicieuse recette? Incorporez le pimbina!
Ingrédient peu connu, mais très riche en antioxydants, le pimbina permet de rehausser avec classe un repas conventionnel qui est préparé à chaque année. En effet, les baies de pimbina sont un excellent substitut de la classique canneberge pour vos recettes festives. Elles apportent un petit côté acidulé et aromatique à vos plats. De plus, il s’agit d’un ingrédient versatile, car le pimbina se mélange bien avec le poulet/la dinde ou pour des recettes sucrées comme les tartes. Nous avons décidé de l’essayer dans une recette de petit poulet afin de prouver qu’il est possible d’incorporer des ingrédients du Québec partout!
INGRÉDIENTS POUR LE POULET AU PIMBINA
Pour le poulet:
- 1 beau gros poulet (environ 3,5 kg ou 8 lb)
- Une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- Deux cuillères à soupe de beurre ramolli
-
Du poivre (au goût)
- Peut aussi être remplacé par du poivre des dunes pour un goût encore plus intense
- Du sel fin (1 1/2 cuillères à thé)
- 1/2 cuillère à thé de graines de fenouil concassées
- 1 cuillère à thé de graines de coriandre concassées
- Deux cuillères à soupe de pimbina (ou plus si vous aimez les ingrédients acidulés).
- Des branches de romarin sur le dessus pour décorer et donner du goût
- Beaucoup de pommes de terres coupées
- Des oignons coupés grossièrement
- Du céleri
- Une grosse poignée de carottes
*Pour les légumes, mettez-en au goût. Donc, si vous aimez beaucoup les carottes, vous pouvez en mettre plus.
Pour la sauce:
- Une échalote française hachée
- 4 gousses d’ail hachées
- 1/4 de tasse de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine tout usage et non blanchie
- 3 cuillères soupe de cognac (peut être remplacé par du brandy ou du rhum brun)
- De la moutarde de Dijon (2 cuillères à thé)
- 4 tasses de bouillon de poulet
PRÉPARATION DU POULET AU PIMBINA
Pour le poulet:
1. Mélangez le sel et les épices (dont le pimbina) dans un bol. Écrasez les graines de coriandre et de fenouil dans un mortier ou un broyeur à café si vous n’avez pas de mortier et pilon.
2. Saupoudrez le mélange d’épices sur le poulet en insistant davantage sur les cuisses et la poitrine du poulet. Déposez le poulet dans un plat de cuisson.
3. Couvrez le poulet d’une pellicule de plastique et réfrigérez le tout pendant 24 heures.
4. Préchauffez le fou à 200°C ou 400 °F et placez la grille dans le centre du four.
5. Mélangez le beurre ainsi que la moutarde dans un bol.
6. Épongez la peau du poulet avec du papier absorbant et massez le poulet du mélange de beurre. Ajoutez les branches de romarin sur le dessus et les légumes autour de la volaille dans le plat de cuisson.
7. Cuire le poulet au four pendant une trentaine de minutes toujours à 200°C (400°F).
8. Lorsque les 30 minutes ont passées, réduisez la chaleur du four à 180°C (350°F) et poursuivez la cuisson pendant environ 1h15. Il faut s’assurer à l’aide d’un thermomètre que la température interne de la cuisse (sans toucher l’os) indique 82°C (180°F). Lorsque cette température est atteinte, retirez le poulet du four.
Pour la sauce:
9. Entre temps, attendrir l’échalote et l’ail dans le beurre dans une casserole. Ajoutez ensuite la farine et continuez de remuer le tout pendant environ 2 minutes (jusqu’à ce que le mélange commmence à dorer).
10. Déglacez avec le cognac et ajoutez la moutarde ainsi que le bouillon. Ensuite, portez le tout à ébullition.
11. Laissez le tout mijoter pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié.
12. Finalement, dégustez cette merveilleuse épice du terroir dans un contexte inusité!
Le pimbina pour un résultat surprenant
Donc, si vous voulez un poulet juteux et tendre en plus d’être pas trop croustillant, cette recette est exactement ce qu’il vous faut. Avec le pimbina, votre repas sera un franc succès à tout coup avec une volaille savoureuse! Ainsi, vos convives seront ravies et en voudront pour rapporter à la maison.
Bonne dégustation!
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