Comment préparer le thé du Labrador?
Comment préparer le thé du Labrador ou toute autre infusion nordique?
Aussi connues sous le nom de «thé velouté» ou de «thé de la baie d’Hudson», les feuilles de cet arbuste sont très appréciées pour la décoction à base de plantes qui en est faite. Sa saveur est un mélange d’expression florale délicate et de légères notes de sapin.
Bien avant l’arrivée du thé importé en Amérique, le thé du Labrador était utilisé par les Premières Nations dans leur médecine, ils le consommaient comme remède. Mais comment préparer le de thé du Labrador?
- Réchauffer sa tasse
- Utiliser de l’eau de qualité
- Chauffer l’eau entre 90 et 95 °C
- Mettre 2 cuillères à thé de votre mélange préféré de thé du Labrador
- Actionner le minuteur à 10 minutes et laisser tremper la tisane.
En faisant ces étapes, vous obtenez une meilleure saveur et créez un rituel unique pour votre dégustation. Il y a parfois autant de plaisir à préparer les choses qu’à les consommer!
Comment infuser le thé du Labrador de la bonne façon?
Il est vrai que l’on peut simplement faire bouillir de l’eau et y ajouter les feuilles de thé du Labrador pour faire une tisane. Toutefois, si l’on veut faire ressortir le meilleur de la plante et avoir une expérience gustative exceptionnelle, il y a des petits détails à ajuster qui peuvent faire une grande différence.
Quelle type d’eau choisir pour le thé du Labrador?
Il est préférable d’utiliser une eau filtrée ou provenant de puits pour les infusions afin qu’elle soit pure. En effet, l’eau courante du robinet est souvent traitée au chlore ce qui altère grandement la saveur. Le goût de l'eau courante varie d'une municipalité à l'autre, certaines villes ont donc une meilleure eau que d'autres.
Quelle est la température de l’eau pour cette infusion?
Nous vous recommandons de ne pas atteindre le point d’ébullition lorsqu’on apprête le thé du Labrador. Si possible, amenez la température de l’eau entre 90 et 95 degrés Celsius, juste avant que les bulles apparaissent. Si par erreur l’eau bout, pas de panique, laissez-la simplement reposer quelques minutes avant de la verser dans la tasse ou théière. Trop de chaleur dégrade légèrement la feuille, ce qui affaiblit les arômes et diminue les propriétés sur la santé.
Quelle quantité infuser?
Règle générale, mettre 2 cuillères à thé ou quelques feuilles entières par tasse d’eau (250 ml). Ajustez si vous aimez votre breuvage plus faible ou plus fort. Il n’y a pas de bonne ou de mauvaise quantité, quand vous aurez bu quelques tasses, vous commencerez à savoir comment vous l’appréciez le plus et adapterez l’infusion à vos papilles.
Quel est le temps d’infusion ?
Le thé du Labrador (Rhododendron groenlandicum) est une espèce différente du thé bien connu, récolté à partir du théier (Camellia sinensis). Ils doivent être préparés différemment ! Par exemple, le thé noir doit infuser seulement 2 à 3 minutes, car s'il reste plus longtemps, la décoction devient amère. À l'inverse, le thé du Labrador nécessite plus de temps pour libérer sa saveur subtile et aurait un goût faible après seulement 3 minutes. Nous vous conseillons de le laisser macérer environ 10 minutes, voire jusqu'à une vingtaine de minutes si vous aimez une infusion plus corsée.
Qualité des ingrédients
Pour conserver la fraîcheur des ingrédients, rangez vos mélanges de thé du Labrador dans un endroit sec, à l'abri de la lumière et évitez l'exposition à la chaleur. Il est également essentiel de verser les produits dans des contenants hermétiques s'ils sont en vrac, par exemple dans des pots en verre ou en métal, comme des bocaux Masson. Sinon, nos boîtes PilKi comportent déjà un film d'aluminium intégré au contenant pour empêcher l’arôme de s'échapper.
Essayez nos mélanges de thé du Labrador
Si vous n'avez jamais goûté au thé du Labrador, c'est le bon moment pour commencer ! Toutes nos infusions sont à base de cette merveilleuse plante que nous récoltons au Québec, un véritable bijou pour la santé. Ses adeptes tombent rapidement sous son charme et ne veulent plus s’en passer. Attention… on vous aura prévenus !
14 commentaires
On peut utiliser des gaz steriles aussi comme filtre
Pauline Goulet
J’ai reçu ma boîte de 10 sachets. C’est comme un petit coffre aux trésors rempli des merveilles de la nature 💚 C’est une surprise dans chaque sachet de découvrir ses arômes et toutes ses textures. Du pur bonheur de mère nature 💚 Merci Floem et à nos belles forêts 💚
{c’est ce qu’ils devraient enseigner à nos enfants à l’école + de connexion avec la nature et ses merveilles}
. . Merci 🌲🌿
Joy
Merci beaucoup, j’ apprécie chacun de vos thés.
Josée Séguin
Merci pour ces infos. Mon paquet doit être arrivé maintenant mais je suis en vadrouille. J’aurai le plaisir de le trouver à mon retour! Bonne fin d’année à vous!
Véro
Je viens de recevoir ma commande et j’ai commencé la dégustation. Je ne regrette pas mes achats!
Dominique Ryffranck
Merci pour l’information, c’est très apprécié.
Huguette Blais
Je ne bois pas de thé personnellement mais je suis plus café , mais toutes les infusions tisanes ou autres ne peuvent que soigner votre corps , la nature nous offre ses cadeaux de la terre Pourquoi ne pas en profiter
Des milliers d années ce sont écoulées et nos plantes vertueuses ont toujours été des plus positives.Je n ai eu la chance d avoir visité le Québec mais la famille de chez Floem vous offre vraiment ce qu il y a de mieux
Arnault
Breton
Je ne bois pas de thé personnellement mais je suis plus café , mais toutes les infusions tisanes ou autres ne peuvent que soigner votre corps , la nature nous offre ses cadeaux de la terre Pourquoi ne pas en profiter
Des milliers d années ce sont écoulées et nos plantes vertueuses ont toujours été des plus positives.Je n ai eu la chance d avoir visité le Québec mais la famille de chez Floem vous offre vraiment ce qu il y a de mieux
Arnault
Breton
mon fils l,a cueilli lui même à Yellowknife ,et m,en a fait cadeau délicieux.j’ai lu que c’était bien de frotter les feuilles dans les mains pour plus de saveur
louise legault
Heureux d’avoir dégusté vos produits. Camomille, menthe ou verveine, on s’en lasse à la longue. Vraiment un beau produit de chez nous en plus que je recommande à tous.
Daniel
Just enjoyed my first cup of your tea. Thank you. Lovely.
In the meantime, I stumbled upon different Labrador tea brewing instructions, like boiling the leaves twice, and wonder if there’s something particular about your harvest that makes it unnecessary to do so?
Helen
Très intéressant…Beau rituel que je vais faire, histoire d’impressionner les amies!😊
Sonia
Thank you for the very useful tips on how to prepare Labrador Tea.
I rushed making my first cup, but will carefully follow your valuable advice for my next one.
Even though I rushed making it the first time, it was delicious. I’m sure the following cups will be much better now that I know the proper way to make it.
Cheers
John Smythe
ganadeau@videotron.ca
J’ai récolté ce thé au Mont Vallin. Il était même abondant.
En passant, au même endroit, j’ai observé pendant quelques minutes un carcajou.
Ça console d’une chasse infructueuse.
Bonne journée
Nadeau
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